Мешалка представляет собой закрытый цилиндр, на котором закреплены ножи и сбивальное устройство. Обрабатываемая смесь проходит по кольцевому зазору между стенками цилиндра и мешалки. Скорость вращения ножевых валов 538 об/мин.
Смесь в цилиндре фризера находится под давлением 5 кгс/см2 регулируемым клапаном. Давление влияет на расширение воздушных пузырьков при выходе смеси из фризера.
У фризеров, работающих с нагнетанием воздуха, смесь и воздух подаются в цилиндр раздельно на металлические секции. Смесь из приемного бачка 1 подается насосом 2, а воздух нагнетается воздушным компрессором 7. Взбитое мороженое из фризера удаляется насосом 9. Для очистки воздуха предусмотрен фильтр 8. Общий вид фризера ОФИ непрерывного действия показан на рис.
Рабочий хромированный внутри цилиндр и насосы расположены на чугунной станине, в которой размещен приводной электродвигатель и механизм с вариатором скорости.
Передний подшипник мешалки помещен в крышке цилиндра. В приводе мешалки предусмотрен предохранитель, отключающий механизм при чрезмерном замораживании смеси и повышении потребной мощности.
Гильзы погружают в смесь на 15—20 ч, а затем мороженое направляют в камеру хранения.
Закаливают мороженое также в бассейнах с рассолом (без льда). Рассол охлаждается от батареи непосредственного испарения, действующей от холодильной установки. Батарея расположена непосредственно в бассейне. При этом методе исключается значительный расход соли.