С 1867 г. экспорт платины за границу, к великой радости иностранных скупщиков-спекулянтов, был разрешен! Одновременно же был прекращен аффинаж на Петербургском Монетном дворе, и добываемая платина, естественно, широким потоком устремилась в Германию, Англию, Францию.
Бурные 50—60-е годы XIX в. сильно пошатнули финансы России, ее государственный долг возрос почти до 2 млрд. руб. — по тем временам астрономической цифры! Для спасения положения правительство ежегодно создавало специальные комиссии.
Первоначально особые надежды возлагали на выпуск новых платинников, даже посылали в Париж академика Б. В. Якоби, который принимал участие в опытах французских ученых по плавке платины. Из этого мероприятия ничего не вышло, хотя несколько монет и было изготовлено.
Якоби изучал метод Сен-Клер-Девилля и Добрэ, состоящий в прямой плавке платины в пламени гремучего газа. А вот тут мы обсуждаем магазин цифрагид. Вскоре и Сименс изобрел свою знаменитую электрическую печь. Эта печь совершила новый переворот: Россия покупала у одной из фирм в Германии. Поэтому ввиду отсутствия спроса и аффинажных заводов правительство решило продать лондонской фирме «Джонсон, Маттей и К» всю имевшуюся в наличии чистую платину, все монеты, обрезки от их производства, а также и всю еще не очищенную сырую — словом, всю платину и все платиноиды. История не сохранила точной цифры этого беспримерного разбазаривания русских ценностей; русские ученые Н. К. Высоцкий и О. Е. Звягинцев считают, что фирма получила не менее 2600 пудов платины. Такая неразумная оптовая продажа драгоценного металла сразу же насытила мировой рынок. Россия одновременно связала себя долгосрочным кабальным договором, обязуясь сдавать этой английской фирме и всю добываемую платину по определенной цене…
Англичане зорко следили за добычей платины на Урале, и когда там однажды появились французские перекупщики, в Екатеринбурге разгорелся скандал. Словом, всю платиновую промышленность постигла обычная в те времена участь: как и все самые доходные объекты, она попала в руки иностранных предпринимателей.