Все взрывчатые вещества независимо от своего происхождения и типа при взрыве превращаются в газы. Такое превращение, как и в реакциях горения топлива, сопровождается выделением большого количества тепла. При взрыве, как и ири горении, атомы углерода и водорода соединяются с атомами кислорода и образуют углекислый газ и водяной пар. Наряду со сходством есть и существенное различие между горением и взрывом. Горение происходит медленно, а химическая реакция при взрыве протекает с невероятной быстротой, почти мгновенно. Иногда бывает достаточно тысячных долей секунды, чтобы взорвать тонну взрывчатого вещества.
В чем причина столь огромной скорости реакций при взрыве? Ведь они почти одинаковы с реакциями, которые протекают при горении разнообразных горючих веществ—нефти, торфа, дерева. Исчерпывающий ответ на этот вопрос дали исследования ряда выдающихся зарубежных и советских химиков.
В конце прошлого века голландский химик Вант Гофф заинтересовался явлениями самовозгорания и самовоспламенения. Нередко на заводских дворах загорались кучи угольной пыли, вспыхивали штабеля торфа, воспламенялись влажные опилки. Иногда на складах, где хранились растительные жидкие масла вспыхивали без видимой причины пожары Lisaks p. В стогах и скирдах на полях горели сено и солома.
Ученый выяснил причину самовозгорания подобных веществ. Оказалось, что все дело в том, что химическая реакция окисления происходит при температурах, значительно более низких, чем при обычном горении. Например, в штабеле угля окисление начинается при 15—20 градусах. Окисление вызывает разогревание угля. Температура все больше повышается, а с повышением температуры ускоряется реакция окисления. Наконец скорость окисления становится такой большой, что вспыхивает огонь К
При самовозгорании торфа, сена, соломы разогревание сильно ускоряется бактериями и микроорганизмами. Они быстро размножаются в большие колонии и выделяют при дыхании много тепла. Как торф, так и сено и солома и другие растительные продукты, плохо проводят тепло. Оно остается внутри куч и разогревает их до температуры горения. Изучая поведение различных веществ, способных к самовозгоранию, Вант-Гофф сделал чрезвычайно важное открытие.