Виды кабелей и их различия

Связавшись с электромонтажом на своем собственном участке или в собственной квартире, можно очень скоро заметить, что кабели и провода, используемые в монтаже – преимущественно медные, реже алюминиевые. Других материалов при всем разнообразии просто нет. Далее можно заметить, что различной бывает и структура жил этих кабелей: жила может состоять из множества проволочек, а может быть цельной. Структура жил влияет на гибкость кабеля, но никак не сказывается на его проводимости.

Кажется, что на том спектр характеристик кабелей и заканчивается. Но откуда же тогда такое разнообразие марок? ВВГ, СИП, ПВС, ШВВП – чем же они отличаются друг от друга? Большей частью – свойствами изоляции. Поговорим об этом подробнее.

1. Кабель ВВГ

Маркировка кабеля ВВГ означает: внешняя изоляция из поливинилхлорида, изоляция жил – также из поливинилхлорида, жилы кабеля гибкие. Хотя гибкость кабеля ВВГ относительна, ведь до сечения 25 кв. мм. включительно его жилы выполняются сплошными, а не многопроволочными.

ВВГ – самый распространенный медный кабель для внутреннего монтажа. Его прокладывают открыто, в коробах, закладывают в штробы. Изоляция ВВГ обеспечивает ему длительный срок службы – 30 лет. Количество жил кабеля ВВГ может соответствовать потребностям как трехфазной, так и однофазной сети: от двух до пяти.

Самый распространенный цвет внешней изоляции кабелей ВВГ – черный, но в последнее время и белый ВВГ совсем перестал быть редкостью. Цвет изоляции отдельных жил ВВГ соответствует стандартной маркировке: для жилы РЕ – желто-зеленый, для жилы N – голубой или белый с голубой полосой, а изоляция фазных жил наиболее часто выполняется чисто белой.

Модификации кабеля ВВГ с пометками «НГ» и «LS» отличаются, соответственно, неспособностью изоляции распространять горение и низким уровнем дымовыделения при воздействии огня. Существует и модификация ВВГ, отличающаяся способностью полностью противостоять открытому огню на протяжении какого-то определенного времени в минутах. Такая модификация обозначается латинскими буквами FR.

В быту уже практически не встречается кабель, аналогичный по характеристикам кабелю ВВГ, но имеющий жилы из алюминия – АВВГ. Его непопулярность обоснована ограничением на использование алюминия в распределительных сетях, а также недостатками алюминиевой кабельной продукции.

Кроме того, существует зарубежный аналог кабеля ВВГ, изготавливаемый по международному стандарту DIN. Речь идет о кабеле NYM. От ВВГ он отличается несколько улучшенными характеристиками, в частности, тем, что имеет специальный самозатухающий внутренний наполнитель, обеспечивающий герметизацию соединений.

2. Кабель (провод) СИП

СИП означает «самонесущий изолированный провод». Это означает, что СИП способен выдерживать воздействие существенных механических нагрузок. Если учесть и то, что изоляция СИПа выполнена из сшитого полиэтилена, невосприимчивого к воздействию влаги и прямых солнечных лучей, то очевидной становится сфера его использования: это уличный кабель для выполнения ЛЭП и ответвлений для индивидуальных вводов. Он потихоньку вытесняет ранее широко использовавшиеся для этих целей неизолированные алюминиевые провода А и АС.

СИП – это алюминиевый кабель, жилы которого не имеют общей изоляции. Минимальное сечение жил СИП составляет 16 кв. мм., а максимальное – 150 кв. мм. В маркировке этого провода напрямую не указывается количество жил – приводится лишь номенклатурный номер, в котором и зашифрованы все данные. К примеру, СИП-1 – это кабель из трех жил, одна из которых – нулевая несущая. СИП-2 – это кабель из четырех жил, одна из которых – нулевая несущая. А СИП-4 имеет в своем составе четыре токоведущих жилы, механическая нагрузка на которые распределена равномерно.

Поскольку СИП – очень специфичный кабель, то для монтажа с его использованием выпускается весь спектр специальной арматуры: ответвительные и соединительные зажимы и анкерные кронштейны.

3. Кабель (шнур) ПВС

ПВС – медный провод в изоляции из винила соединительный.

Изоляция ПВС, как внутренняя, так и внешняя, выполнена из поливинилхлорида. Внутренняя изоляция жил, как и у ВВГ, имеет стандартную маркировку. Но жилы ПВС – многопроволочные, поэтому это очень гибкий кабель. Необходимо только учесть, что жилы ПВС при монтаже надо обязательно оконцовывать или лудить.

С учетом того, что внешний слой винила у круглого ПВС имеет толщину до нескольких миллиметров, этот кабель отлично подходит для шнуров питания переносных электроприемников. То есть для их «соединения» с сетью. Поэтому его и называют соединительным.

ПВС относительно хорошо выдерживает механические нагрузки. Сечение его жил варьируется от 0,75 до 16 кв. мм., поэтому этот кабель можно использовать для изготовления любых удлинителей и переносок, не эксплуатирующихся в условиях низких температур. Ведь на морозе оболочка ПВС, к сожалению, просто лопается.

4. Кабель (шнур) ШВВП

ШВВП – шнур в виниловой оболочке, с жилами в виниловой изоляции, плоский. В целом этот кабель похож на ВВГ, но, в отличие от последнего, ШВВП имеет гибкие многопроволочные медные жилы. Поэтому он, как и ПВС, часто используется для удлинителей. Однако изоляция ШВВП не отличается повышенной прочностью, и ответственные нагруженные линии этим шнуром не выполняются.

Соответственно, и сечения у ШВВП бывают только небольшие: 0,5 или 0,75 кв. мм. при количестве жил, равном двум или трем. Кроме слабеньких удлинителей (которые, кстати, часто становятся причиной неприятностей в хозяйстве плохо знакомых с электричеством людей), ШВВП чаще всего используется в автоматизации, для питания слаботочных систем.

5. Кабель КГ

КГ – это гибкий медный резиновый кабель с многопроволочными жилами, сечение которых изменяется от 0,5 до 240 кв. мм. Число жил может составлять от одной до пяти. КГ чаще всего используется в промышленных установках, там где необходимо обеспечить гибкий подвижный кабельный ввод.

Очень важно, что резиновая изоляция этого кабеля даже на сильном морозе частично сохраняет свои свойства, и КГ практически всегда остается гибким, особенно если говорить о модификации ХЛ. Поэтому его часто используют для изготовления удлинителей, эксплуатирующихся в самых разных жестких условиях.