В вагонах скоростных и высокоскоростных поездов устанавливаются разнообразные двери: обычной конструкции с защелкивающимся замком, отделяющие пассажирские помещения от служебных и специальные — герметичные, повышенной прочности с электрическим или пневматическим приводом, особыми запорными устройствами и микропроцессорными системами управления. Такие двери, представляющие собой сложную и высокоточную конструкцию, используются в качестве наружных в боковых и торцевых стенках вагонов. Как уже было отмечено, кузов вагона испытывает значительные аэродинамические нагрузки в процессе движения по ВСМ, эти нагрузки воздействуют и на дверные устройства. В последние годы в качестве наружных дверей вагонов высокоскоростных поездов получили распространение так называемые плаг-двери. Конструкция этих дверей при их закрытии сначала обеспечивает боковое перемещение до точного совмещения с дверным проемом, а затем — движение двери внутрь проема с определенным усилием, до плотного прилегания к стенке кузова. При открытии дверь сначала выходит наружу вагона, а затем отходит
В сторону (рис. 12.26, 12.27). Двери открываются и закрываются с помощью электрических или пневматических приводов по команде машиниста, кондуктора или проводников вагонов.
Учитывая, что в Европе на некоторых ВСМ используются низкие платформы, причем отличающиеся в разных странах по высоте, конструкторам вагонов высокоскоростных поездов приходится в ряде случаев устраивать на входе в вагон внутренние лестницы для подъема с низких платформ. При этом для компенсации разницы в высоте между платформами в разных странах, нижние ступени делают выдвигающимися с помощью электрического или пневматического привода.