В мир электричества — как в первый раз!-2. А что внутри диска?

По просьбе читателей сайта сделаю небольшой обзор нового диска Михаила Ванюшина «В мир электричества — как в первый раз!-2».

Собственно, полный перечень вопросов, которые рассматриваются в обучающем курсе вы можете посмотреть и на самом продающем сайте. В этой статье я больше внимания уделю формам подачи информации, которые использует автор в своем курсе.

Многие ошибочно думают что на диске записаны исключительно видеоролики. На самом деле, обучающее видео — это только отдельные элементы курса. Главную часть его составляет очень качественный и хорошо иллюстрированный учебник по электротехнике и основам электроники в электронном формате. Все это упаковано в удобную для использования программную оболочку с логически понятной и удобной навигацией.

Все содержание курса разделено на большие тематические разделы, которые, в свою очередь, делятся на подразделы и отдельные темы. Предусмотрена возможность быстрого перехода к нужной теме. После изучения каждого ключевого блока автором предусмотрена возможность пройти тест и благодаря этому закрепить полученные знания.

Материал в электронном учебнике изложен на достаточно простом и доступном уровне. Я могу утверждать, что Михаил Ванюшин — один из тех авторов, который умеет объяснять реально сложные вещи простым и понятным языком, при этом наглядно доказав любые теоретические вещи простыми расчетами и измерениями параметров электрических цепей, а также в процессе приводя большое количество примеров из практики.

И все таки несмотря на качественно изложенную теорию, обучающий курс ориентирован, прежде всего, на получение практических навыков работы. Все теоретические вещи здесь наглядно подтверждаются в домашней мастерской автора курса. Главное богатство обучающего курса «В мир электричества — как в первый раз!-2» кончено же видеоролики, причем, это не просто демонстрационное видео различных электрических и электронных приборов и устройств, а именно различные эксперименты и опыты.

Итак, сам диск выглядит следующим образом:

Как видите, все довольно солидно и презентабельно. Такой диск может быть хорошим подарком члену семьи или коллеге на Новый год или на профессиональный праздник, например, на тот же День энергетика, который мы все будем совсем скоро отмечать.

Меню раздела про биполярные транзисторы:

Меню раздела про осциллографы и работу с ними:

Весь текст в электронном учебнике богато иллюстрирован, причем все иллюстрации сделаны самим автором:

Во многих видеороликах для пояснения работы схемы приводятся простые примеры расчетов, с которыми чаще всего можно столкнуться в практической деятельности. Например, в этом видео рассмотрена работа аккумулятора с автомобильным стартером:

Большинство экспериментов автор диска проводит с использованием беспаечных макетных плат, причем на диске есть целый раздел, который посвящен их устройству и секретам правильного использования.

Исследование работы транзистора:

В курсе также записаны на видео измерения параметров реальных схем:

Многие процессы исследованы с помощью виртуального осциллографа:

Во время записи видео автор сумел совместить на экране принципиальную схему, исследуемые элементы и измерительные приборы, что очень серьезно повышает наглядность всего процесса.  Можно одновременно изучать схему и следить за изменением измеряемых величин при проведении эксперимента.

Исследование работы фотодиода и фоторезистора:

Исследование источников питания для светодиодов:

Этот обучающий курс интересен именно своей практической направленностью. Конечно, можно в процессе обучения читать исключительно книги, но современные технологии обучения способны значительно увеличить его эффективность именно за счет комбинации текста, графики и видео.

Благодаря такой современной форме подаче материала в процессе изучения электротехники и электроники можно быть не просто пассивным наблюдателем, но и при желании, попробовать повторить все продемонстрированные опыты и эксперименты на практике и с помощью этого закрепить полученные знания.  По сути, имея перед глазами такие замечательные видеоинструкции грех ими не воспользоваться и не попробовать что-нибудь похожее сделать своими руками!

К сожалению, уровень образования в наше время серьезно падает. Это я вижу на примере своих учащихся (я около десяти лет преподаю в колледже электротехнические предметы), да и реально оценивая уровень уже работающих электриков. Для того, что бы быть реально востребованным специалистом знаний полученных в учебном заведении просто не достаточно. Нужно постоянно заниматься самообразованием!

Я уже ранее писал, что учиться никогда не поздно. И с этим утверждением никто не спорит. Такие обучающие курсы, как курс Михаила Ванюшина, могут с успехом помочь не стаять на месте, легко вспоминать забытое, осваивать что-то новое, развиваться и при этом почувствовать себя настоящим профессионалом!

Новый обучающий курс Михаила Ванюшина можно заказать здесь:

В мир электричества — как в первый раз!-2

Ссылка на диск №1: В мир электричества — как в первый раз!

Обзор подготовил Андрей Повный, руководитель проекта Электрик Инфо