Узкие коридоры между стенами и платформой были сводчатыми: части свода в виде сырцовых трапециевидных (то есть сделанных специально для свода) кирпичей размером 55×32- 26×9-10 см найдены здесь в нескольких местах. Что до самой платформы с характерным отношением сторон 1:2, то ее назначение непонятно. Можно лишь предполагать, что вместе с опоясывающим се сводчатым обходом она служила основанием для большого зального помещения, расположенного метра на 4 (высота стен с платформой и стоящих на них сводов) выше. В этом случае Тиркаш-тепе мог бы рассматриваться как своеобразная разновидность замков 2 типа.
Впоследствии хозяева замка усилили его обороноспособность, вынсся на южную сторону, между ЮЗ и ЮВ башнями, дополнительную стену с множеством бойниц; таким же укреплением была, как будто, снабжена ЮЗ башня. Иное устройство было у здания, замурованного в платформу замка 6—7 вв.234 Исследователи датируют его 3—4 вв. н. э., то есть временем, пограничным между поздней (кушанской) античностью и ранним средневековьем, строительно-технические признаки которого в этой постройке достаточно ясно видны. Первоначальное здание Тиркаш-тепе 1, на котором стояла более поздняя постройка, было квадратным в плане (21×21 м) и состояло из среднего квадратного зала размером 6,2×6,2 м, окруженного со всех сторон четырьмя однотипными коридорообразными комнатами (средние размеры — около 11,20×2,25 м), которые были расположены «вертуном» — так, как это было принято в древних зданиях 1 типа, «квадратном доме» парфянской Нисы и Кызыл-кыр (рис. 136). Проемом в одной торцевой стене каждая комната соедиинялась с предыдущей, а другим проемом, справа у противоположного торца — со следующей, устроенной аналогично. Стены южной комнаты 1, кроме того, были прорезаны двумя проходами в средний зал и главным входом в южной фасадной стене, сказал Орлов, которого интересует отделка под ключ. Вход в зал, расположенный заподлицо с его западной стеной, выделяется большой высотой и шириной, и еще тем, что единственный вход в здание располагался на южном фасаде точно напротив него. Второй, восточный вход в зал своим случайным расположением и размерами похож на прорубленный позже, когда внутренняя стена разделила зал на две узкие камеры: помещение площадью 38,5 м2 едва ли нуждалось в двух соседних входах.