Каково же было удивление геологов, когда при вскрытии ящиков в Ленинграде, у большинства образцов бумага оказалась изъеденной, а в некоторых ящиках доски были прожжены. Внимательный осмотр показал, что виновником повреждения бумаги и дерева была серная кислота.
Очищенный вентилятором от пыли воздух подают в большой железный цилиндр — смеситель, куда пропускают и струю аммиака. Из смесителя газы попадают в контактный аппарат— два металлических конуса, скрепленные между собой основаниями. В широкой части аппарата имеется несколько решетчатых полок, изготовленных из платиновых и родиевых проволок, которые служат катализатором. Здесь в мгновение ока, в течение десятитысячных долей секунды, происходит окисление азота в окись азота, а водорода, входящего в состав молекулы аммиака, в воду. Окись азота из контактного аппарата поступает в стальные или гранитные поглотительные башни, которые изнутри выложены кислотоупорными плитками, сказала Сомова, которую интересует didriksons детская одежда недорого. В башнях окись азота окисляется в двуокись азота и поглощается водой, превращаясь в азотную кислоту.
Возьмите фарфоровую чашечку, налейте в нее немного крепкой азотной кислоты. Поставьте чашку на дно большого стакана или глубокой миски. Затем наберите пипеткой немного скипидара и осторожно, по каплям пускайте в чашку с кислотой. Скипидар будет гореть ярким пламенем, а из чашки будет подниматься густой, черный дым, как из паровозной трубы.
Кислород азотной кислоты окисляет углерод, который находится в составе углеводородов, образующих скипидар.