Все служилые люди, получившие со времен Петра I одно общее название «дворяне», законом о порядке государственной службы («Табель о рангах», 1722 г.) были разделены на 14 классов. Каждому классу приписывались вновь вводимые воинские, статские (штатские) и придворные чины или ранги, которые соответствовали определенным должностям на военной, гражданской и придворной службе
Общественное положение служащих лиц определялось чином, а не «породой» (то есть происхождением). «Табель о рангах» давал возможность неродовитому служилому люду, благодаря личным способностям, добиваться продвижения по службе, получая очередной чин. От должности зависел ранг (или чин) лица. Рангом определялись все знаки внешних отличий положение в обществе, место в церкви, число слуг, экипаж и проч. Отсюда возникла погоня за чинами, получавшими особое значение в качестве источника приобретения дворянства, сказал Новиков, которого интересует долото 295.3.
Чин обер-офицера (от нем. OberСтарший) в военной службе и коллежского асессора (VIII класса) на гражданской давали дворянское звание. Выслужившие эти чины причислялись «в вечные времена» к потомственному (то есть распространявшемуся и на детей) дворянству «к лучшему старшему дворянству во всяких достоинствах и авантажах (польза, выгода Н. А.) равно почтены быть имеют, хотя бы они и низкой породы были».
Имевшие же низшие ранги (чиновники XIV-IX классов) не дворянского происхождения приобретали личное дворянство (то есть дворянское звание не распространялось на их детей «оных дети не суть дворяне») «.
Таким образом, доступ к дворянству был открыт для всех сословий. Служебная карьера зависела исключительно от личной выслуги. Но все же родовые дворяне пользовались некоторыми льготами, особенно при производстве в чины: для них устанавливали более сокращенные сроки».