Для чего же нужно брожение самим микроорганизмам? На этот вопрос Пастер ответил своим знаменитым изречением: «Брожение — это дыхание без кислорода».
При дыхании живые существа поглощают кислород из воздуха и с его помощью превращают пищу в углекислый газ и воду, причем выделяется тепло. Дыхание и необходимо для живых организмов только потому, что оно происходит с выделением тепла. Если бы нужную для жизнедеятельности энергию организм мог бы получать каким-либо другим путем, отпала бы необходимость в дыхании. А при брожении всегда выделяется тепло, потому оно и заменяет бактериям дыхание.
Под давлением неоспоримых доказательств противники Пастера были вынуждены признать справедливость его утверждения.
Старая теория брожения рухнула, но ее сторонники еще окончательно не сдавались, сказал Новиков, которого интересует чип тюнинг renault. Они говорили: брожение вызывается микробами. Но откуда берутся микробы в молоке, в вине, в пиве? — они самозарождаются.
Для того чтобы опровергнуть и это утверждение и упрочить окончательно созданную им теорию брожения, Пастер поставил новые опыты. Он не сомневался в том, что природа даст ему четкий и ясный ответ, если суметь спросить ее искусно. А Пастер был блестящим экспериментатором. Он умел ставить опыты с исключительной точностью.
Прежде всего Пастер доказал, что зародыши микробов носятся в воздухе, существуют в воде, присутствуют в почве. А для того чтобы они не проникали туда, где желательно обойтись без них, следует нагревать или обеззараживать сосуды с жидкостями, с которыми проводятся опыты.
Пастер взял круглую колбу с узким горлом, наполнил ее легко портящейся жидкостью и нагрел на огне. Горлышко колбы соединил с длинной стеклянной трубкой, конец которой пропустил в газовую печь. Образующийся при нагревании жидкости пар выходит наружу по этой трубке. Когда нагревание жидкости заканчивается, то пар оседает каплями на стенках колбы, а в колбу по трубке устремляется наружный воздух. Поскольку он проходит через часть трубки, находящейся в газовой печи, то все имеющиеся в нем зародыши микробов уничтожаются.