Сырорезка гильотинного типа конструкции Шапошникова и Кустова на сайте http://www.spt-ukr.com/ состоит из стола, вертикальной рамы, в которой ходит нож, приводного механизма и транспортера. Стол и рама сварной конструкции. Нож приводится в движение шатунным механизмом от электродвигателя через червячный редуктор. Сыр под нож подается пульсирующим транспортером.
Из сырорезки любого типа куски сыра падают на транспортер, расположенный под ней, и поступают на мелкое измельчение в волчок, представляющий собой приводную мясорубку с одним или двумя шнеками. Шнеки вращаются от электромотора через редуктор.
После размельчения на волчке сыр поступает для более тонкого измельчения на вальцовку.
Вальцовка (рис. 100, а) состоит из чугунной станины, трех гранитных шлифованных вальцов 3, 4 и 5, привода и электродвигателя. Гранитные вальцы вращаются с разной скоростью, поэтому сырная масса не только прокатывается, но и растирается между ними. Растертая сырная масса прилипает тонким слоем к вальцу, вращающемуся с большей скоростью. Валец, вращающийся с меньшей скоростью, остается чистым.
Обычно у вальцовок первый или нижний валец вращается со скоростью 25—42, средний 55—95 и верхний 130—212 об/мин.
Сыр плавят в специальных аппаратах (рис. 101), состоящих из массивной чугунной станины, на которой смонтировано два котла из нержавеющей стали, крышка, приводной механизм, мешалка якорного типа и щит с пусковыми приборами.