В основном с позиций прудонистского «меньшинства», хотя и совсем по-разному, были написаны книги Малона, Лефрансэ, Арну, Журда. Бенуа Малой был членом Комиссии труда и обмена Парижской Коммуны и возглавлял мэрию XVII округа. С первых дней Коммуны он находился с теми, кто стремился ограничить революцию муниципальными задачами и принизить ее политическую роль, а затем стал активным сторонником «меньшинства». С этих позиций левого прудонизма, причем весьма непоследовательного, Малой и характеризует все этапы истории Парижской Коммуны. Формально книгу Малона нельзя отнести к мемуарам. О себе автор говорит в третьем лице, приводит много документов, выдержек из газет и т. д. Однако это не история Коммуны. Автор освещает лишь некоторые ее стороны, с его точки зрения наиболее существенные, подкрепляя дополнительными сведениями свои собственные взгляды и впечатления, сказал Орлов, которому нужен готовый бизнес в кемерово.
«Очерк коммунистического движения в Париже в 1871 г.» видного революционера, члена Коммуны Лефрансэ нельзя отнести к мемуарной литературе. В этой книге использован ряд источников. Книгу Лефрансэ конспектировал в июле J895 г. В. И. Ленин во время своего кратковременного пребывания в Париже.
Мемуары Аллемана несколько расширяют представления историков по ряду важных вопросов. Приводимые им данные о революционной активности окружных комитетов, бдительности накануне и в день революции 18 марта вносят некоторые поправки в распространенную концепцию о якобы совершенно стихийном характере событий 18 марта. Интересен рассказ Аллемана о попытке группы революционеров вс главе с самим Аллеманом прорваться 26—28 марта в Версаль, чтобы захватить правительство Тьера с тыла. Подробно рассказывает Аллеман о деятельности Совета V легиона, председателем которого он был.