Самовсасывающий водокольцевой насос (объемно-центро оежный). Обычные центробежные насосы перед пуском необходимо заливать жидкостью. Без жидкости они не могут создать вакуум, поэтому их надо устанавливать ниже питательного бака или каждый раз перед началом работы заливать жидкостью. От этого недостатка свободны самовсасывающие водокольцевые насосы.
При включении ротора, вращающегося со скоростью электродвигателя, оставшаяся в насосе жидкость приводится во вращательное движение и под действием центробежной силы распреде ляется в корпусе насоса кольцом.
При вращательном движении ротора из верхнего положения по направлению стрелки его лопатки выходят из жидкостного кольца. Пространства между лопатками заполняются воздухом, поступающим из всасывающей трубы. По мере движения вниз свободные пространства между лопастями увеличиваются и достигают максимума внизу в конце всасывающего отверстия.
Двигаясь снизу вверх, лопатки снова погружаются в жидкостное кольцо, свободный объем между ними уменьшается и воздух вытесняется в выходное отверстие. Перевозка и таможенная очистка. Таким путем из всасывающей трубы удаляется воздух и в ней образуется вакуум, достаточный для всасывания жидкости на 2—3 м. С поступле нием жидкости вакуум увеличивается.
Поступающая в насос вслед за воздухом жидкость проходит такой же путь, как и воздух, т. е. заполняет промежутки между лопастями на всасывающей стороне и выдавливается из этих промежутков в напорную трубу на нагнетательной стороне.