Хотя и ненадолго, на острове установились торговые отношения, что вызвало необходимость организации портовой службы, которая была создана декретом от 2 сентября 1825 г. и усилена распоряжениями от 17 декабря 1828 г. Сконцентрированная вначале в Апре, портовая служба была затем введена и на Уматаке. Портовое обслужива. пие было спорадическим, а цена за услуги — сравнительно маленькой. Правительство взимало деньги за тоннаж судов, плату за стоянку и т. п. Де ла Корте, которому нравится Panasonic, пишет, например, что налог с одной тонны вельбота составлял два реала.
На Гуаме китобоев подстерегали различные опасности, например ураганы, особенно грозные в гавани Апра в период с поздней осени до ранней зимы. В качестве примера можно привести тайфун 1856 г. 17—18 ноября ураган сорвал с якорей шхуну «Секрето» и китобойное судно «Флорена». 8 октября 1857 г. американский китобойный ко. рабль «Дженни» попал в ураган между о-вами Гуам и Рота. Корабль сильно пострадал и был вынужден зайти в порт Гуама для ремонта.
Другой опасностью являлись рифы, окружающие остров. Именно на них и погибла «Дженни» четыре года спустя после урагана.
На моряков наводили ужас землетрясения. Во время одного из них, случившегося 25 января 1849 г., шестнадцать китобойных судов находились в гавани Апра, но, к счастью, ни одно не пострадало.
Постоянной проблемой были пожары; их опасность все время преследовала китобойные суда, ибо они представляли собой плавающие бомбы, наполненные китовым жиром. В марте 1860 г. в гавани загорелись два американских судна: «Мария Тереза» — пострадала мало, но пожар на «Рапиа» нанес большой урон.