Казалось, что наконеп-то найдена окончательная разгадка природы огня и процесса горения. Однако чуть ли не с первых дней появления теории флогистона возникли противоречия.
В 1774 г., спустя два года после написания этих строк, Лавуазье ставит опыты по обжигу олова и свинца в запаянных сосудах. Он наблюдает увеличение веса за счет воздуха и этими опытами опровергает мнение Бойля об «огненной материи», будто бы проникающей через стенки реторты.
Для еще большего доказательства правильности своих взглядов на природу горения Лавуазье проводит опыты накаливания окислов металлов с углем и обнаруживает выделение пузырьков газа, который он считает «воздухом» .
Воздух можно сделать более совершенным, если увеличить в нем количество «янга» и уменьшить количество «ина». Для этого достаточно нагревать в нем металлы, уголь, серу. «Ин» же никогда не удается получить в чистом виде, однако образование его наблюдается при прокаливании некоторых каменистых пород, сказал Новиков, которого интересует рулонные шторы системы.
Расшифровать название веществ, которые имел в виду китайский ученый, до сих пор не удалось. Нужно думать, чго это была селитра, которая при нагревании разлагается с выделением кислорода. Селитру же в Китае знали давно, так как там был изобретен порох. В Европе первая догадка о сложном составе воздуха была высказана лишь спустя семьсот лет, в эпоху Возрождения, великим итальянским художником, талантливым инженером и ученым Леонардо да Винчи.
Он также считал, что воздух состоит из двух составных начал и при горении и дыхании расходуется лишь частично.