Цвет раскаленных углей не всегда одинаков, он зависит от температуры. Угли в вольтовой дуге слепят глаза, они светятся ярким белым пламенем. Но как только ток будет выключен, цвет их станет сначала оранжевым, затем темно-вишневым и, наконец, темно-красным. Пламя пожара кажется багровым потому, что угли от сгорания дерева имеют по большей части вишнево-красный цвет. Горящие угли испускают красные лучи, которые окрашивают пламя и окружающие предметы в красный цвет.
Кто из читателей це любовался гирляндами цветных огней, взлетающими в небеса в праздничный салют. Кто с восхищением не следил за причудливыми огненными фигурами фейерверка, рассыпающимися гроздьями разноцветных искр по вечернему небу.
Немало радости доставляют ребятам бенгальские огни. Так называют в пиротехнике смеси веществ, которые при сгорании дают пламя, окрашенное в различные цвета. В «цветном» пламени присутствуют пары того или иного вещества, которое испускает лучи определенной длины волны. Вот эти — то лучи и окрашивают пламя в тот или иной цвет, сказал Антонов, которого интересуют кредиты.
Как известно, эфир — вещество летучее и легко воспламеняющееся, тем не менее для самовоспламенения паров эфира с выделением горючего пламени нужна температура свыше трехсот градусов. Горение же паров эфира с образованием холодного пламени происходит примерно около двухсот градусов.
Холодным пламенем в определенных условиях могут гореть и многие другие органические вещества — углеводороды, спирты.
Любой процесс горения — без выделения пламени, с образованием горячего или холодного пламени представляет собой окисление, но протекает оно по-разному. В холодном пламени, так же как в горячем, выделяется вода, углерод соединяется с кислородом, но процесс окисления не доходит до конца.