Из выпускаемых промышленностью сплавов кремния при производстве стального литья применяют преимущественно электротермический ферросилиций марок ФС75, ФС65, ФС45, содержащий соответственно 75, 65 и 45% Si. Для диффузионного раскисления под белыми шлаками в основных электропечах более предпочтителен 65 и 75%-ный ферросилиций, образующий при помоле более дисперсные порошки.
После выпуска плавки подину и откосы печи осматривают, очищают от шлака и оставшегося металла. Подина должна быть ровной, без ям, с высоко выведенными откосами. Особо тщательно необходимо следить за откосами к выпускному окну и порогу. Откос к выпускному окну должен обеспечивать полный выход металла и шлака. Завалочный откос всегда трудно обслуживать, поэтому он требует особого внимания.
Кроме того, следует поддерживать оптимальные параметры ванны: мелкая ванна способствует уменьшению стойкости футеровки и свода, глубокая опасна с точки зрения ухода за. подиной и возможности ее прорыва. Печи должны работать без порогов; в крайнем случае допускается порог до 200 мм при перегрузке номинальной вместимости печи на 25%. Особое внимание уделяется состоянию выпускного окна и желоба. Выпуск необходимо проводить быстро, хорошо организованной струей, без завихрений и всплесков. Струя должна плавно отрываться от конца желоба и собранным, по возможности, ламинарным потоком падать в ковш.