Почему алюминиевый кабель нельзя использовать в электропроводке?

Почему алюминий постепенно изымается из обихода при монтаже электроустановок? Чем он плох и опасен?

Согласно требованиям 7-ого издания правил устройства электроустановок (ПУЭ), алюминиевые провода и кабели сечением менее 16 кв. мм не допускаются к использованию при монтаже. Но с чем это связано? Чем же так плох алюминий, на протяжении многих лет верно служивший электромонтажникам?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно вспомнить кое-что из физики и немного из школьного курса химии. Какие свойства есть у алюминия, как у материала?

Прежде всего, он, конечно, легкий. Это бесспорное преимущество: ведь удобнее раскатывать бухту или катушку с легким кабелем, а если речь идет о монтаже ЛЭП, то легкость и вовсе становится ценнейшим качеством.

Но, кроме того, алюминий как проводник, по сравнению с медью имеет более высокое удельное электрическое сопротивление — 0,0271 Ом х кв. мм/м против 0,0175 Ом х кв. мм/м. Разница почти в два раза!

Именно высокое удельное сопротивление и сводит на нет преимущество легкости алюминия. Получается, что для того, чтобы обеспечить одну и ту же проводимость, придется взять намного более мощный, а, значит, и тяжелый алюминиевый проводник, чем если бы мы использовали медь.

Но это-то еще полбеды. Подумаешь – медный проводник будет тоньше! Если подбирать сечение правильно, — то и используй алюминий на здоровье, тем более что он еще и намного дешевле меди. Но не все так просто.

Все прекрасно знают, что алюминий – стойкий к коррозии металл. Но из курса химии известно, что это не совсем так. Сам алюминий окисляется на воздухе очень быстро. А вот образовавшаяся тонкая пленка окисла и предохраняет его от дальнейшего химического разрушения.

Но у защитной пленки уже немного другие свойства, нежели у самого металла. В частности, проводник из нее уже совсем не такой хороший. Это значит, что в месте электрического контакта с пленкой из окисла алюминия может образоваться повышенное переходное сопротивление. А это приводит к нагреву контакта, который в свою очередь приводит к еще большему увеличению электрического сопротивления.

Вот такой замкнутый круг. Итогом становится расплавление контактов, обрыв цепи или ненадежное электроснабжение. Проблемный контакт приходится искать, подтягивать его, или менять зажимы, а подвергнутый длительному нагреву алюминий, и без того не обладающий особой пластичностью, может обломиться от любого неосторожного движения. Тогда и вовсе потребуется замена кабеля, которая технологически даже не всегда и возможна.

С медью подобных неприятных историй не происходит, поэтому последнее издание ПУЭ и рекомендует ее к использованию при монтаже кабельных линий малых сечений. Что касается мощных проводников, сечением 16 кв. мм и более, то здесь алюминий пока допущен к использованию только из соображений экономии. Все-таки медь намного дороже, и перейти исключительно на медные провода и кабели пока невозможно.

Александр Молоков

Советуем почитать: Как правильно выбрать сечение кабеля для электропроводки

Подробно про выбор марки кабеля и провода: Какие провода лучше использовать для проводки в квартире