Обзор видеокурса «Сам себе электрик» Владимира Козина и Игоря Екимова

В последнее время в Интернете появляется все больше и больше различных видеопособий по самостоятельному изучению различных полезных для жизни и работы вопросов. Среди большого количества некачественных вещей иногда попадаются и очень ценные авторские курсы, методики, практические кейсы. Очень много такого вида продуктов выпускаются для людей чья работа связана с Интернетом.

В отличие от других областей человеческой деятельности курсов для людей интересующихся электротехникой и электроникой практически нет. Пионером в этом деле в нашей нише был Михаил Ванюшин со своими двумя частями обучающего видеокурса «В мир электричества — как в первый раз». Относительно недавно появился видеокурс по обучению программированию микроконтроллеров от Максима Селиванова.

Но в обоих случаях — это основы электротехники, электроники и микропроцессорной техники. А что делать людям, кто хочет повысить свою квалификацию именно в качестве электромонтажника или электромонтера? Оказывается, что довольно качественное и наглядное видеопособие по электромонтажным работам также существует. Называется этот курс «Сам себе электрик». Записали и продают его сразу 2 автора — Владимр Козин и Игорь Екимов.

Я уже когда-то делал обзор видеокурса «В мир электричества — как в первый раз-2». В этой статье попробую сделать небольшой обзор видеокурса «Сам себе электрик. Монтаж электропроводки своими руками».

Видеокурс изначально проходил в виде Интернет-тренинга и состоял из серии вебинаров, т.е. в определенное время все участники тренинга подключались к сайту авторов и кроме самого обучения разбирали сложные и непонятные моменты, получали ответы на свои вопросы. Были реальные домашние задания, которые надо было выполнять.

После окончания тренинга было записано большое количество дополнительных видеоуроков и вместе с записью всех вебинаров оформлено авторами в виде обучающего видеокурса.

Сразу скажу, что мне абсолютно не нравится продающая (рекламная) страница видеокурса «Сам себе электрик». И очень долго я не хотел покупать этот курс именно из-за этого. Мне кажется, убери с нее все эти анекдоты, веселые картинки и лозунги, сделай вместо этого простое описание для кого этот видеокурс, что он даст и что там разбирается, заказов у авторов было бы намного больше. Но это на любителя. Главное, что содержание самого курса довольно таки достойное и серьезное.

Существует возможность покупки как электронной версии, так и версии на DVD-диске. Я остановился на электронной версии, т.к. ее сразу можно было скачать с сайта после оплаты. В случае покупки диска придется ждать когда его пришлют по почте.

Размер всех файлов чуть больше 2,5 гб. В главной папке лежит запускающий файл index.html и инструкция по работе с курсом. После запуска на экране появляется вот такая картинка:

Всего на диске 11 разделов с видеоуроками, полный набор всех проведенных живых вебинаров, задания для самостоятельного выполнения, дополнительные материалы (видеоуроки в которых разбираются отдельные выполненные участниками тренинга задания) и бонусы (дополнительные видеоуроки).

Если нажать на название раздела выпадает список видеоуроков. Так в разделе «Проектирование и расчет электрических цепей» это схемы электропроводки, общие требования, расчет и проектирование систем электроснабжения.

В разделе «Монтажные работы»: примеры объектов, техника безопасности, виды скрытого монтажа, разметка электропроводки, штробление, монтаж проводов, коробок и подрозеточников, виды соединений, монтаж распределительного щита, тестирование электропроводки, установка розеток и выключателей, установка светильников, открытая проводка, обслуживание проводки.

Первых 3 раздела («Введение в электротехнику»,  «Материалы для электромонтажных работ» и «Инструмент для электромонтажных работ») обзорные. Видео сняты в виде презентаций с кортинками и закадровыми комментариями Игоря Екимова.

В целом, все вопросы этих разделов излагаются очень доступно и понятно. Немного раздрежает кошмарный красный маркер, которым при объяснении чертит автор по картинкам. Мне кажется, без него смотрелись бы более профессионально.

Все видеоуроки можно смотреть из оболочки курса, но мне удобнее было выбрав из меню номер урока, запускать напрямую из папки video. В этом случае видеоролик можно в любом месте остановить и перемотать.

Начиная с 4 раздела уроки носят более практический характер. Приводятся примеры электрических схем, разбирается назначение отдельных элементов на схемах, принцип их работы, примеры расчетов и выбора электрических аппаратов и электроустановочных изделий. 

В пятом разделе подробно разобрана технология проведения электромонтажных работ. Все видеоуроки довольно подробные с реальными практическими примерами.

Так, например, в видеоролике посвященном установке розеток и выключателей последовательно на примерах показаны как правильно устанавливать выключатель с подсветкой, блок из двух розеток, блок из четырех розеток и силовую розетку для электроплиты.

Далее рассмотрены вопросы устройства, расчета и монтажа заземления, проектирование и расчет трехфазных сетей, технология монтажа электрического теплого пола, особенности монтажа и подключения трехфазного оборудования. Последний раздел «Автоматизация систем электроснабжения» носит тоже больше обзорный характер, но в нем систематизированы основные параметры, по которым можно автоматически управлять электрооборудованием и затронут ряд интересных вопросов. 

К видеокурсу прилагается рабочая тетрадь с вопросами для домашнего задания. Например, задание для раздела №4: 1. Сделать расчет полной электрической мощности вашего объекта. 2. Сделать расчет по потребляемому току. 3. Сделать расчет по сечению провода. 4. Сделать монтажный проект с указанием прокладки провода от светильника до выключателя, до распределительной коробки, до распределительного щитка и т.д.

Бонусные видео: «Проходные и крестовые выключатели», «Особенности монтажа электропроводки в деревянных домах», «Проводка в квартирах свободной планировки», «Особенности проводки в бассейне, подвале, ванной комнате», «Как сделать встроенную в выключатель разветвительную коробку», «Как из розетки сделать блок розеток не нарушая обоев», «Как убрать провода от DVD к телевизору».

Вывод. Обучающий курс «Сам себе электрик», в целом, очень неплох. Может быть очень полезен как для начинающих электриков, так и для опытных «заводских» электриков, желающих разобраться с особенностями устройства и работы бытовой электропроводки, посмотреть наглядные примеры выполнения различных электромонтажных работ, узнать для себя какие-то тонкости и нюансы от людей, которые уже очень давно и профессионально всем этим занимаются. 

Я не скажу, что курс идеален. На мой субъективный взгляд он очень «сырой». Хорош для бета-версии. Его можно еще многократно дорабатывать и улучшать. Некоторые вещи, которые излагаются в видеоуроках, носят спорный характер. Но учитывая, что никто лучше пока ничего не сделал, да и не известно когда сделает и исходя из фактического объема предлагаемого к изучению материала курс заслуживает внимания.

Ссылка на видеокурс: «Сам себе электрик»

Андрей Повный, редактор сайта Электрик Инфо