В 1835 г. в связи с образованием новых уездов Сорокского и Кишиневского статус уездных городов получили и частновладельческие местечки Сороки и Оргеев. Сороки оставались в частном владении до 1848 г., когда они были приобретены казной за 100 тыс. руб.. Несмотря на получение статуса уездного города, Оргеев, как и Бельцы, оставался частновладельческим городом до начала XX в.
Процесс градообразования в Бессарабии в XIX в. носил, как видим, преимущественно административный характер. Города возникали не в результате последовательного развития хозяйственной и общественной жизни, а прежде всего как административные центры, создаваемые правительством для управления областью и уездами.
Вместе с тем придание городам и местечкам статуса уездных, а Кишиневу областного, со всеми надлежащими этим городам функциями, создавало условия для развития этих населенных пунктов и их инфраструктуры, способствовало росту торговли и промышленности. В Хамовниках есть хороший салон красоты. Даже удовлетворение насущных потребностей городского населения требовало значительного количества рабочих рук и развития необходимых промыслов.
Росту городов в Бессарабии в XIX в. во многом способствовала активная переселенческая политика правительства. Часть переселенцев мелких торговцев и ремесленников, крестьян и других категорий оседала в городах, прежде всего в Кишиневе, где проживало до трети, а в конце XIX века половина всего городского населения Бессарабии.