Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня

«Гром не грянет – мужик не перекрестится», «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня», «Куй железо пока горячо» — это известные народные мудрости.

Веками люди ощущали на «собственной шкуре» справедливость этих выражений, независимо от того, чем они занимались — доедали мамонта в пещере или «рубили капусту» на «барахолке», сеяли рожь в степях Украины или собирали голоса на выборах…

Кроме применения этих пословиц к тем или иным событиям, заложенный в них смысл можно перенести на целые периоды в жизни человека.

Отложил учёбу, «положил» на работу — а годы идут, и самореализации человека не происходит. В результате, не исключены негативные последствия — «заглянул в рюмку», «наступил на пробку» или просто упустил время, которого не хватит, как не надейся, потом, когда «рак свистнет» или «петух клюнет».

Вспоминая слова Павки Корчагина о том, что «нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», возникает вопрос: «А как их прожить, чтобы не пожалеть?».

У героя Островского вариантов было не много. Но сейчас, даже когда «узкоколейки» давно построены, возможностей проявить себя, у человека более чем предостаточно. Одна из них — Ваша.

Такая возможность, у каждого, появляется по-разному. Приведу свой пример той «искорки», возникшей ещё в детстве.

Дружил с мальчиком — были соседями, жили в одном доме. Папа, у Андрея, работал по радиотехнической специальности и постоянно приносил какие-то запчасти, радиодетали — развивал интерес своего ребёнка к радиотехнике, и довольно успешно. Андрей стал осваивать азы этой науки. Происходящее рядом, не могло не заинтересовать и меня, хотя больших успехов в познании электротехники, в то время, не достиг, — учителя то не было.

Помню, лазали возле мусорных куч и собирали выброшенные радиоприёмники, проигрыватели и всё то, на чём просматривались блестящие конденсаторы и цветные резисторы. Кое-чему я научился у Андрея, знал, как выглядят и как называются разноцветные штучки.

Когда друг общался с отцом по причинам неисправностей собранных им схем, я находился в недоумении, так как ничего не мог понять, о чём они говорят и на каком языке. Интерес проявлялся ещё с большей силой. Но в виду того, что самому изучить хотя бы простенькую часть науки об электричестве мне было не по силам (пытался читать журналы и учебники), я бросил это занятие и, – надолго. Дальше был пробел, о котором сейчас с сожалением вспоминаю.

Шло время, наступил момент выбора будущей профессии. Интереса, как такового, ни к чему не было. При рассмотрении вариантов, взгляд «упал» на электромеханическое отделение училища. Но вновь вмешались обстоятельства: благодаря моей «расторопности» закончился «набор» в учебное учреждение и пришлось пойти учеником электро-радиомонтажника на завод, до следующего учебного года.

Работая в коллективе, я понял, что овладеть знаниями электротехники и электроники можно только тогда, когда информация берётся не только из книги, а из примеров и рассуждений людей, знающих своё дело и имеющих опыт работы в этих областях.

Особенно хорошо усваивались такие вещи, которые увидел в практическом применении, а потом сопоставил и сравнил с их описаниями в учебных пособиях. Вот таким образом постепенно вливался в процесс изучения и, делая успехи, шаг за шагом, начинал обретать уверенность в себе, ставил ближайшие задачи для получения результата на перспективу?

Так вот, если взять и выбрать полезную информацию из практики и связать с теорией, то получится как раз то, что так не хватало, при знакомстве с наукой на мусорных кучах, а так же при попытках прочитать непонятные журналы и учебники.

Допустим, что информация собрана. Для заинтересованных людей — это короткий путь к успеху и конкретному результату.

А как привлечь внимание тех, кто ещё не знает, о том, что он родился с «мультиметром» в руках или с законом Ома в голове?

Невозможно спокойно смотреть, на слонявшихся по улицам, молодых людей, упускающих своё время и, пока ещё не ведающих, что их ждёт впереди.

Больно за них, потому что, многие из них просто не могут определиться со своим местом под солнцем, плывут по течению и будут плыть до момента «просветления», когда уже придётся о многом пожалеть. Вокруг нас столько всего познавательного, того, что дано только человеку.

Любая область, созданная природой или людьми, имеет свои особенности и полезности, нужные и интересные для нас.

Самое, наверно, трудное — сделать первый шаг, а потом, вникая в смысл той или иной небольшой части постигнутого, желание развиваться — знать больше, не прекращается. В этом и заключается вся прелесть познавательного процесса. И поэтому, для тех, кто не может «найти» своё место, могу предложить «беспролётный» вариант.

Попробуйте себя в окружении интересных электрических законов, здесь Вам — и всегда востребованная специальность, и творчество, и уважение окружающих Вас людей.

А поможет Вам в этом, та собранная информация, о которой говорилось выше, но не написанная в книге, а, с учётом интересов современной молодёжи, — в виде мультимедийного проекта с видеороликами, тестами, музыкой и понятным интерфейсом.

Если Вы решились, то значит для Вас «рак уже свистнул» и не откладывайте «на потом», «чтобы не было больно за бесцельно прожитые годы».

Автор статьи: Ванюшин Михаил — создатель мультимедийного видео-курса «В мир электричества — как в первый раз!»

Видео уроки практических работ с Flash & Gif анимацией, с тестами и комментариями с экрана. На основе классической теории — 4 Gb, 8 часов видео,12 скрипт-тестов.

Благодаря этому видео-курсу у Вас появляется прекрасная возможность овладеть фундаментальными знаниями в области электротехники и электроники.