Внутри этих трубок помещен плавающий металлический стержень, верхний конец которого находится в стеклянной трубке. Нижний конец стержня расширен так, что диаметр его немного меньше диаметра металлической трубки, в которой он во время работы свободно плавает. Сечение металлической трубки неодинаковое, оно постепенно увеличивается по высоте. Таким образом, сечение для прохода сливок между расширенной частью стержня и трубкой по мере подъема стержня будет постепенно увеличиваться. Металлическая трубка помещена в стакан, припаиваемый к входному патрубку.
Во время работы сепаратора сливки поступают в верхнюю часть стакана и по кольцевому зазору между стенками стакана и трубки опускаются на дно стакана. Здесь сливки, огибая стенки трубки, входят внутрь ее и движутся вверх до выходного патрубка, через который выходят в трубопровод, сказал Орлов, которого заинтересовал каталог эвакуаторов москвы.
Когда сливки проходят внутри трубки снизу вверх, то их струя наталкивается на расширенную часть плавающего стержня и поднимает его тем выше, чем больше проходит сливок.
По высоте верхнего конца плавающего стержня на градуированной шкале определяют количество сливок в л/ч.
Ползунок может быть установлен в любом месте шкалы и показывать желаемое положение верхнего конца плавающего стержня.