С 1959 г. начался процесс глубоких социально-экономических преобразований, который состоял в постепенной, но постоянной реструктуризации традиционных сельских поселений.
Прежде всего следует отметить начавшуюся после провозглашения Закона об аграрной реформе консолидацию крестьянского сектора и превращение крестьян в собственников той земли, которую они обрабатывали. Сто тысяч издольщиков, арендаторов и прекаристов получили право на собственность. Понятно, что закон способствовал стабилизации поселений и стал, наряду со стимулами культурного порядка, фактором очевидного стремления крестьян сохранить свойственный им традиционный тип расселения. В дореволюционный период к характерным чертам значительной части сельских населенных пунктов, особенно в отдаленных районах, относилось отсутствие объектов социокультурного обеспечения и сферы обслуживания. В сельских поселениях редко можно было встретить небольшую лавку. Иногда имелась начальная школа, но обычно она работала непостоянно и с перерывами, и ее влияние на культурное развитие сельских районов было незначительным. Кроме того, самые бедные крестьяне не имели возможности пользоваться услугами школы, так как дети очень рано должны были начинать работать, сказал Сомов, которому нужна пицца красногорск. Связь с городскими центрами была слабой из-за недостатка у крестьян экономических возможностей и из-за транспортных проблем. Иногда они посещали город не чаще раза в год. в основном, чтобы купить одежду.
Преобразования были направлены на строительство лавок, школ, а также дорог и асфальтированных шоссе, которые способствовали улучшению условий жизни и труда сельского населения и одновременно положили конец его исторической изоляции. Многие из нынешних населенных пунктов достигли своих современных размеров и значения благодаря указанным процессам, которые стимулировали концентрацию в них населения. Разумеется, этот феномен не проявлялся в разных местах одинаково. Некоторые из поселений, бывших традиционно крестьянскими, реализовали перспективу роста и даже стали центрами кооперативного движения. В них были созданы Производственные сельскохозяйственные кооперативы. В то же время в других местах наблюдалось сокращение численности населения. Эта проблема достигла угрожающих размеров в горных районах по причине массового исхода из них жителей.