С точки зрения концепции технологического детерминизма капитализм — ранняя стадия развития индустриального общества, где промышленное производство как преобладающая форма экономической организации находится в частных руках, где предприниматель является и собственником, и управленцем.
Генезис капитализма представители данного направления связывают преимущественно с промышленной революцией конца XVIII — начала XIX в., с технологическим прогрессом, появлением принципиально новых машин и технологий, их первостепенного влияния на переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабричной организации труда, сказал Антонов, которого интересуют садовые домики под ключ. Успех промышленной революции был обусловлен резким ростом в текстильном производстве Великобритании, а также расширением использования паровой машины, развитием металлургии и иными подобного рода радикальными технологическими изменениями. Все эти изменения сопровождались формированием благоприятной институциональной среды для развития предпринимательства и широкого использования наемного труда. Важнейшим фактором, обуславливающим дальнейшую динамику капитализма, является развитие науки и техники.
Итак, подведем краткий итог. Как бы ни трактовали капитализм представители всех трех теоретико-методологических подходов, дискуссии о генезисе, динамике, сущности и роли капитализма в истории человечества продолжаются и •в XXI в. Перспективы этих дискуссий во многом определяются современными глобальными экономическими и политическими трансформационными процессами, развертывание которых в начале XXI в. сопряжено с существенными изменениями в привычном укладе экономической деятельности многих обществ как богатых стран — лидеров мировой экономики, так и бедных государств, которые пытаются найти свое место в меняющейся системе глобального капитализма. Перспективы дальнейших социологических исследований связаны прежде всего с постижением основ глобального капитализма, поиском адекватных теоретических подходов к объяснению особенностей его трансформации в различных регионах и экономических зонах мирового хозяйства. Однако, как и столетие назад, для социологии основными вопросами, связанными с изучением капитализма, являются те, которые связаны с изучением социальных последствий экономических трансформаций для разных социальных групп. Безусловно, важным аспектом остается и политическая составляющая дискуссий о капитализме, поскольку социологические теории капитализма стали основой для многих рассуждений о последствиях и перспективах того процесса, который именуют «глобализацией».
Для лучшего понимания особенностей вышеизложенных теоретико-методологических подходов необходимо подробнее изучить их классические теоретические основы. Анализу многолетних заочных дискуссий классиков теорий капитализма посвящен следующий параграф.