Применяют также машины, в которых герметичность банок проверяют, наполняя их сжатым воздухом. В герметичной банке давление воздуха после отключения воздуховода не должно снижаться, иначе банка автоматически отбраковывается.
Проверенные на герметичность банки с отдельными крышками поступают из жестянобаночных цехов в консервное производство. Сначала банки направляются в моечную машину, где устанавливаются на конвейер открытыми концами вниз в несколько рядов. По мере движения конвейера они обрабатываются следующим образом: обмываются струями горячей воды (80—90°С) в течение 38 сек-, пропариваются острым паром в течение 22 сек обсушиваются горячим воздухом (120° С) в течение 1 мин.
Производительность моечных машин 2, 3 и 6 тыс. банок в час; расход воды 0,3—0,5 л на банку; расход пара на банку 0,05— 0,7 кг при давлении 3 кгс/см2.
После проверки на чистоту банки подают к разливочной машине. Применяют разливочные машины полуавтоматического и автоматического действия, сказал Орлов, которому нужен полотенцесушитель terminus.
Автоматические разливочные машины различают двух-, шестии двенадцатипоршневые производительностью соответственно 2, 3 и 7 тыс. банок в час, в которых количество одновременно наполняемых банок соответствует количеству поршней. В машинах предусмотрена блокировка выдачи продукта в случае отсутствия банки. Потребная мощность разливочных машин 1,5— Щеточная мойка дает надежные результаты даже тогда, когда бутылки покрыты засохшим слоем загрязнений. Недостаток этого способа заключается в быстром износе щеток (ершей), а также в том, что после щеточной мойки в бутылке могут остаться волоски щетки, которые не всегда удаляются при ополаскивании. Крометого, щеточная мойка в машинах большой производительности приводит к значительному усложнению конструкции.