Между тем, по данным церковной статистики, которую приводит И. М. Пархомович, при архиепископе Павле богослужение только на молдавском языке совершалось в 207 приходах, на молдавском и церковнославянском в 211, на одном церковнославянском в 608 приходах. Независимо от языка во всех церквях епархии соблюдалось единообразие службы и церковных обрядов.
Значительное количество приходов со славянским языком церковной службы объясняется введением богослужения на церковнославянском языке во многих приходах с украинским, русским и болгарским населением, где прежде оно отсутствовало, а также ростом числа городских приходов, по мере увеличения населения в городах. Необходимость достойного пастырского окормления растущего числа верующих требовало учреждения новых приходов. Самая детальная информация Барная стойка для кафе твист на сайте. Причем ббльшая их часть, судя по количеству русского духовенства, кроме Кишинева, приходилась на города Измаил и Аккерман, где численно преобладали украинцы и русские, а также проживало много греков и болгар.
В то же время в молдавских приходах сохранялось богослужение на молдавском языке, что подтверждают не только данные статистики, но и косвенные источники. Так, в статье о приходе селения Галешты Оргеевского уезда, в частности, сообщалось: «Богослужение совершается на молдавском языке, потому что обитатели с. Галешть коренные молдаване, искренно преданные религии и верующие в Спасителя Мира, его Евангелие и учение, но полагающие, что ведение богослужения на ином языке, а не на молдавском, может изменить в чем-либо учение и порядок тех догматов веры и обрядов, кои они унаследовали от своих предков». Кроме того, во многих приходах, где при богослужении должно было бы, согласно отчетам, соблюдаться двуязычие, на практике таковое отсутствовало. Об этом, к примеру, писал Н. П. Батюшков: «Мы, впрочем, имеем частные сведения, что в некоторых монастырях и церквах Бессарабии только по официальным отчетам и донесениям богослужение совершается на славянском и румынском языке, тогда как в действительности по-славянски поют иногда только «Господи, помилуй»… В объяснении такого порядка вещей… указывают на то, что сельское население Бессарабии совершенно не знают славянорусского языка, а следовательно не могут понимать и славянского богослужения».