Все вместе эти принципы служат тому, чтобы снабдить правителя пакетом мер, которые он сможет применять для благополучия государства. Принцип в целом сводится к тому, что государство, как предприниматель, должно находить «новые комбинации», которые оно предоставляет гражданам, и они, в свою очередь, начинают ими пользоваться. Государство — не Левиафан, но предприниматель, действующий в интересах благополучия его граждан. Поэтому у Юсти государство как предприниматель прекрасно вписывается в образ рыночной экономики.
Продолжают данный подход работы Адольфа Вагнера, который сформулировал общие закономерности в деятельности государства. В частности, сюда можно отнести закон Вагнера о возрастании государственных функций. Немецкий исследователь попробовал обосновать эту закономерность эмпирически, и для этого он работал с данными переписи населения, которые стали доступными в то время. У Вагнера государство с его традиционными финансовыми инструментами, которые в первую очередь служат экономическому развитию, не справляется с проблемами, созданными рынком. Следствием индустриализации было бегство крестьян из села и размывание традиционного жизненного уклада, социальных связей и механизмов социального страхования. Однако удаление традиционных механизмов защиты жизни в общине, городской гильдии или другого института не сможет быть полностью заменено рыночным страхованием, сказал Антонов, которого интересует энергия-юг краснодара. Поэтому требуется присутствие государства на рынке для выполнения данной функции.
«Государственный социализм и государственный капитализм». Финансовая наука дает понимание того, как получить достаточное количество налогов для государства, но не дает взгляд на общество в целом. Поэтому необходима социология, которая обеспечит больше, чем техническое знание финансовых вопросов. По мнению Райнхарда Бломерта, Р. Гольдшайд разработал антропологическую картину: государство начинается с войны, когда князь не может оплатить расходов на войну без налогов. Поэтому рост налогов с целью финансирования войн стал основой социальной системы, которая называется государство. При этом существует два класса граждан в обществе: собственники труда и собственники капитала. Государство может облагать налогом первых и, с точки зрения максимального получения налогов, требовать натуральной выплаты. Капитал лишь заимствуется на время, и государство увеличивает свой внутренний долг. Тогда как первая группа действительно возмещает расходы государства посредством налогов или натуральных взносов, вторая получает долговые расписки, которые должны быть удовлетворены из государственных доходов. Ю. Бакхауз считает, что именно в этом и состоит специфический подход Гольдшайда к идее человеческого капитала. В то время как возмещение рабочим классом расходов государства представляет собой реальные блага и услуги, класс капиталистов вкладывает только кредиты, которые потом нужно возвращать. Война заканчивается обычно обогащением нескольких частных лиц, которые получают прибыли из государственных закупок.