Безопасность при проведении электромонтажных работ

К безопасности при выполнении электромонтажных работ должно всегда быть крайне ответственное отношение. При выполнении строительных работ часто бывают травмы в результате ненадлежащего использования различного инструмента и поражения электрическим током.

В строительных компаниях, как правило, проводится инструктаж на рабочем месте о безопасных методах труда. Данные по проведенным инструктажам отражают в журнале по технике безопасности с указанием номеров инструкций, по которым проводился инструктаж.

К сожалению травмы случаются. И когда проводится расследование о происшедшей травме, то очень часто травмированный заявляет, что его не инструктировали по вопросам техники безопасности: «Да, где то расписывался в каком-то журнале, а для чего не знаю». Поэтому необходимо не только инструктировать, но и всем рабочим под роспись выдавать все требуемые инструкции в личное пользование. Что бы дома в спокойной обстановке могли внимательно прочитать все требования к своей специальности. Недопустимо осуществлять допуск к работе до проведения инструктажа.

К сожалению сейчас можно увидеть на стройках инструкции по безопасным методам труда, которые были написаны двадцать и более лет назад. Так и кочуют эти старожилы от стройки к стройке. И меняются на них только фамилии утверждающих их директоров строительных компаний. Такого подхода к инструкциям допускать нельзя. Меняются применяемые инструменты и условия работы, а инструкции все те же. Инструкции по охране труда — это не произведения литературы, которые не теряют актуальности столетиями.

Прочное лидерство на стройке как источнику различных травм принадлежит угловым шлифовальным машинам (болгаркам). В первую очередь страдают глаза. Дело в том, что отрезные круги вращаются с очень большой скоростью, и разлетающиеся искры имеют высокую температуру и скорость. Искра – это не просто огонь. Это частичка металла, нагретая до сотен градусов и летящая с огромной скоростью. Такие искры, попадая в глаза, поражают роговицу и могут нанести тяжелый вред здоровью. Даже обычное оконное стекло можно испортить этими искрами. Зайдите на форум окулистов и почитайте, что они пишут о болгарках. После прочтения одного такого форума думаю, никто не захочет пользоваться болгаркой без хороших защитных очков.

Не редки случаи ранения рук и ног болгаркой, особенно когда болгарка используется длительное время и у рабочего устали руки. Такие травмы чаще бывают при использовании мощных машин, либо у которых отсутствует плавный пуск.

Большую опасность для глаз представляют перфораторы. При долблении стен во все стороны разлетаются кирпичные и бетонные крошки. Попадая в глаза, они могут поранить глаза не хуже болгарки. Если для данной конкретной работы используется слишком маломощный перфоратор, то он может сильно нагреваться и из вентиляционных щелей перфоратора начинает разбрызгиваться растаявшая смазка, которая может также попасть в глаза. Поэтому при работе с перфоратором необходимы защитные очки.

У бригады электромонтажников всегда должно быть несколько перфораторов различной мощности – для сверления отверстий в потолках диаметром 6 или 8 миллиметров для крепежей лотков вполне подходит маломощный перфоратор и необязательно использовать для этого перфоратор, предназначенный для сверления отверстий большого диаметра в перекрытиях и капитальных стенах. Такой перфоратор может весить 10 и более килограмм.

Особо необходимо выделить мощные перфораторы. При сверлении бетонных стен с арматурой бур может заклинить. При этом конечно срабатывает защитная муфта, которая расцепляет передачу крутящего момента на бур. Но у мощных перфораторов порог срабатывания защитных муфт таков, что не всякий рабочий может удержать перфоратор и возможно проворачивание перфоратора вокруг застрявшего бура. При этом хорошо, если удается отделаться синяком на лице.

Наша всеобщая беда – попытки экономить на стремянках. Стремянки должны периодически осматриваться и потерявшие жесткость отбраковываться. Электромонтажник зачастую весь день может работать со стремянки и от ее качества и надежности во многом зависит его здоровье. Недопустимо использовать стремянки со сломанными ступенями и заваливающиеся на бок из-за потери жесткости. Важна и высота стремянки. Монтажник не должен стоять, приподнявшись на носках или подкладывать под ноги какие либо предметы.

Очень часто электромонтажники сами сваривают контура заземления, не имея достаточного опыта в сварочных работах и требуемой для таких работ спецодежды. Отсюда и травмы – прежде всего опять страдают глаза. Не умея правильно подобрать защитное стекло в маске, получают ожог роговицы глаз.

Поражения электрическим током в основном происходят, когда на часть электропроводки подано напряжение. А электромонтажники в это время устанавливают розетки и подключают светильники. При этом напряжение неожиданно может оказаться на оголенных проводах. Здесь даже не помогает проверка отсутствия напряжения на кабеле. Пять минут назад его не было, и вдруг появилось. В первую очередь задачей прораба электромонтажников должен быть строгий контроль над подачей напряжения и отслеживанием всей схемы. Такое бывает чаще на больших строительных объектах.

Так же большую осторожность необходимо иметь при демонтаже старой электропроводки. Нередки случаи, когда напряжение со старой электросети полностью снято. Но часть кабелей по строительному объекту проходит транзитом, и они могут оказаться под напряжением. Такое бывает даже в жилых домах, когда кабель в соседнюю квартиру проходит по стене другой квартиры.

Невозможно в одной статье описать все неприятности, которые могут подстерегать монтажников на строительном объекте. Многое зависит от квалификации прорабов и инженеров по технике безопасности, от их умения правильно обучить подчиненных безопасным методам работы.