Когда плунжерный насос откачивает жидкость из разреженного пространства, он работает спокойно, без гидравлических ударов. Если этот насос включить для откачивания жидкости из вакуум-аппарата при снятии вакуума, то во всасывающей линии возникнут сильные гидравлические удары, в результате которых могут разрушиться соединения в линии.
Это объясняется тем, что при движении плунжера снизу вверх к моменту открывания всасывающих окон создается слишком большой перепад давления (давление во всасывающей линии близко к атмосферному, а в цилиндре насоса ниже 0,2 кгс/см2). Жидкость из всасывающей линии устремляется в насос с большой скоростью, а при перекрытии окон поршнем резко останавливается. Остановки сопровождаются гидравлическими ударами.
Чтобы избежать гидравлических ударов, по окончании сгущения из аппарата откачивают сгущенное молоко, а затем нарушают вакуум. Бурение скважин на воду в Перми. При создании вакуума, когда еще в вакуум-аппарате нет жидкости, насос можно включить для откачивания воздуха (в дополнение к пароструйному вакуум-насосу).
Под клапаном насоса помещен валик, один конец которого выведен через сальник наружу и на нем укреплена ручка. На другом конце валика, проходящем под штоком клапана 5, расположен эксцентрик 4.
При повороте ручки валика вверх эксцентрик 4, действуя на шток, приподнимает клапан 5 и находящаяся в трубе и насосе жидкость выходит через спускной кран, расположенный в нижней части корпуса насоса. При пуске и работе насоса эксцентрик должен быть опущен (ручка валика опущена). В случае возможности замерзания насоса надо оставлять его с приподнятым клапаном и открытым спускным краном.