Чтобы использовать вторичный пар для выпаривания молока, надо повысить его температуру и давление или понизить температуру выпаривания. Оба эти приема применяются в вакуум-аппаратах, работающих с использованием вторичного пара.
В многокорпусных вакуум-аппаратах несколько корпусов выпаривания. В каждом последующем корпусе температура выпаривания ниже, чем в предыдущем, поэтому вторичный пар из предыдущего корпуса используется как греющий в последующем корпусе, где стоят двери каталог межкомнатные двери.
На рис. 111 изображен двухкорпусный вакуум-аппарат. Вторичный пар из пароотделителя первого корпуса поступает в парообразователь второго корпуса, где используется как греющий. Вторичный пар из второго корпуса отводится в конденсатор.
Молоко, частично сгущенное в первом корпусе, переходит во второй корпус, где сгущается окончательно. Так как температура и давление во втором корпусе ниже, чем в первом, то давление молока при переходе из первого во второй корпус дросселируется краном 7.
Давление греющего пара в первом корпусе выше атмосферного, и конденсат из него может отводиться через конденсационный горшок или направляться во второй корпус через дросселирующий вентиль. Конденсат из парообразователя второго корпуса отводится вакуум-насосом б.
При такой схеме для выпаривания 1 кг влаги в первом корпусе требуется примерно 1 кг пара из парового котла. Образующийся при этом 1 кг вторичного пара поступает во второй корпус, где испаряет еще 1 кг влаги из молока, а сам пар конденси-руется. Таким образом, 1 кг пара, поступающий из паровюго котла, испаряет 2 кг пара из молока, т. е. на 1 кг испареншой плати расходуется 0,5 кг пара из котла, что вдвое меньше, чем и однокорпусных вакуум-аппаратах.