Для заправки печей с основной футеровкой применяют сухой магнезитовый порошок. Если нужно подварить подину и откосы слоем более 20 мм, используют магнезитовый порошок, замешанный на обезвоженной смоле, каменноугольном пеке или на жидком стекле. Печи с кислой футеровкой заправляют молотым кварцитом или чистым кварцевым песком, при необходимости также замешанными на жидком стекле. Операции заправки обычно осуществляют за 5—10 мин.
В зависимости от марки стали, наличия на шихтовом дворе стального углеродистого лома и легированных отходов устанавливают номер стандартной шихты. При нормальном состоянии печи порядок завалки в бадью и, следовательно, в печь, такой: непосредственно на подину подают 20…30% мелкой компактной шихты, тяжелый скрап задают в средние слои, а легкий — в верхние.
При электрическом режиме плавление осуществляется таким образом. Вначале, когда дуги открыты и сорят под сводом, во избежание перегрева и оплавления последнего необходимо работать на коротких дугах —малом напряжении и большой силе тока. Как только дуги углубятся в шихту, следует перейти на максимальную мощность при наивысших напряжении и силе тока. После образования колодцев длинные дуги экранированы шихтой и не вызывают перегрева футеровки. В твердой шихте дуги прожигают колодцы, диаметром © 2…3 раза большим диаметра электрода. В этот период все тепло дуг воспринимается шихтой и коэффициент полезного теплового действия наивыс — шнй. Примерно через 15…30 мин электроды опускаются до уровня уже скопившегося на подине жидкого металла и затем по мере дальнейшего плавления шихты начинают медленно подниматься. Твердая шихта постепенно расплавляется, растворяется в перегретой ванне колодцев, и электроды выходят па верхний уровень, где открытые дуги горят на поверхности образовавшегося во время расплавления шлака.