Когда медь находится в воде в соседстве с алюминием, то атомы алюминия, растворяясь, отдают свои электроны ионам водорода и восстанавливают их в молекулы свободного водорода. Положительно заряженные ионы алюминия соединяются с гидроксильными ионами, которые заряжены отрицательно, образуя молекулы гидроокиси алюминия.
Для защиты трубопроводов, прокладываемых в земле, от вредного действия блуждающих токов их покрывают битумами, причем тщательно следят за тем, чтобы в покрытии не было бы ни пор, ни трещин. Ток, проникая через поры и трещины, будет особенно сильно разрушать металл в этих местах, и труба быстро придет в негодность.
Надежным средством защиты металлических сооружений под землей от атак блуждающего тока служит так называемый электродренаж. Energopump насосное оборудование. Трубы, кабели, металлические конструкции соединяют между собой проводниками и ток отводят по специальному проводу на отрицательный полюс электростанции.
Разрабатывая способы защиты металло-в от коррозии под землей, ученые и инженеры не забывают о врагах металлических изделий на земле, в воздухе и в воде.
Еще в глубокой древности люди научились наносить на поверхность металлов тонкие золотые и серебряные пленки, покрывать металлические изделия лаком и красками, предохраняющими их от разрушения.
За триста лет до нашей эры в Египте пользовались растворами смолы в спирте и в растительных маслах для защиты меди и бронзы от «атак» воздуха и влаги.